ВРЕМЯ, НАЗАД! РЕЦЕПТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ! УПРАЖНЕНИЯ! ДРЕВНЯЯ ПРАКТИКА ТИБЕТСКИХ ЛАМ

Наверное, на протяжении всей своей истории человечество бьется над рецептом вечной молодости. Если вдуматься, нас не так страшит даже сама смерть (чего уж — все там будем!), сколько старость с ее хворями, немощью, зависимостью от близких. И порой завесу природной тайны удается приоткрыть. Именно об этом написано в изданной еще аж в 1938 году книге Питера Кэлдера «Око возрождения.>

Древняя практика тибетских лам». Ничего сверхъестественного вроде прыжков в котел с кипящим молоком или поиска молодильных яблок эта практика не предлагает. Со слов своего знакомого офицера, волею судеб оказавшегося в тибетском монастыре, автор пишет об оздоровительных упражнениях, обращающих вспять течение внутреннего времени.

Упражнение 1.

В теле любого человека есть 19 энергетических центров, которые в тибетских монастырях называют «вихрями». Семь из них — основные, а двенадцать — второстепенные. Второстепенные «вихри» вращаются вокруг суставов конечностей, а основные совпадают с расположением чакр.

В здоровом теле «вихри» вращаются с большой скоростью, обеспечивая жизненной силой все системы организма. Когда же функционирование одного или нескольких «вихрей» нарушается, энергетический поток ослабевает или блокируется. В общем, происходит как раз то, что мы называем болезнью и старостью.

Самый быстрый и радикальный способ восстановления здоровья и молодости состоит в том, чтобы вернуть «вихри» в их нормальный режим вращения. Для этого существует пять простых упражнений.

Первое упражнение разгоняет «вихри», придавая их вращению скорость и стабильность. Исходное положение — стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Нужно вращаться вокруг своей оси слева направо. Обратим внимание, что направление вращения здесь принципиально! То есть если представить себя в центре лежащего на полу большого циферблата, то вращаться необходимо по часовой стрелке. Ламы рекомендуют начинающим ограничиться тремя оборотами: у подавляющего большинства людей поначалу может закружиться голова.

Упражнение 2.

Второе упражнение наполняет «вихри» силой, увеличивая скорость их вращения. Исходное положение — лежа на спине. Лучше всего лежать на толстом ковре. Руки — вдоль туловища, ладони с плотно соединенными пальцами — на полу. Нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к груди. После этого — поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь не отрывать от пола таз. Если можешь, поднимай ноги не только вертикально, но еще дальше «на себя» — до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное — не сгибать колени. Затем медленно опускаем на пол голову и ноги, расслабляем все мышцы.

Начиная упражнение, необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Поднимая голову и ноги, следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, опуская их — такой же выдох.

Упражнение 3.

Исходное положение — стоя на коленях, которые находятся одно от другого на расстоянии ширины таза, чтобы бедра располагались строго вертикально. Ладони лежат на задней поверхности бедер, как раз под ягодицами. Нужно наклонить голову вперед, прижав подбородок к груди. Забрасывая голову назад—вверх, выгибаем позвоночник и выводим вперед грудную клетку, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Следим за дыханием.

Упражнение 4.

Исходное положение — сидя на полу, прямые ноги вытянуты вперед, ступни расположены на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положи ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть направлены вперед. Голова опущена, подбородок прижат к груди. Затем запрокинь голову как можно дальше назад—вверх, а потом подними туловище вперед до горизонтального положения. В итоге бедра и туловище должны оказаться в одной плоскости, а голени и руки — располагаться вертикально, как ножки стола. Находясь в таком положении, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы, а потом расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком.

Упражнение 5.

Исходное положение — упор лежа прогнувшись. При этом грудь смотрит вперед. Тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и бедра пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми пальцами. Расстояние между ладонями немного шире плеч, между ступнями — такое же. Запрокидываем голову как можно дальше назад—вверх. Затем переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Таз находится в самой верхней точке этого угла. Одновременно движением шеи прижимаем подбородок к груди. Ноги при этом остаются прямыми, составляя одну «сторону угла», а прямые руки и туловище находятся в одной плоскости, составляя другую его «сторону». Тело оказывается как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. После этого возвращаемся в исходное положение — упор лежа прогнувшись — и начинаем все сначала. Стоит делать паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях — при прогибе и при подъеме в «угол».

Схема дыхания здесь несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, сделай глубокий, насколько возможно, вдох при «складывании» пополам. Возвращаясь в исходное положение, сделай полный выдох. На паузе в крайних точках дыхание задерживается на несколько секунд.

Сначала каждое упражнение советуют выполнять всего трижды один раз в день. Такой режим должен сохраняться в течение одной недели. Затем каждую неделю прибавляют по два повторения, до тех пор, пока дневное количество повторений не достигнет 21 раза. Причем повторения можно разбивать на серии, делая их в два, а то и в три приема. Но в каждую серию обязательно должны входить все пять упражнений строго в приведенном здесь порядке. Переставлять упражнения местами, а также разносить их во времени нельзя.

В монастырях Тибета занимаются на восходе и на закате солнца, но не возбраняется выбрать и другое удобное для тренировок время. Ни в коем случае нельзя допускать перенапряжения и утомления, нельзя делать упражнения через силу. Это может привест и лишь к отрицательному результату. Нужно просто заниматься так, как получается, постепенно увеличивая количество и приближаясь к идеальной форме. Хочу отметить, что «Око возрождения», являясь одной из многочисленных тибетских психофизических практик, не вступает в противоречие ни с какими другими спортивными занятиями. Сами ламы использовали «Око» как энергетический базис для более сложных тренировок.

И еще один важный момент: упражнения нужно делать регулярно. Пропускать занятия можно не более одного раза в неделю. При длительном перерыве возникает опасность того, что тело начнет деградировать гораздо быстрее, чем это было до начала практики. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами… Хочу добавить лишь, что сам автор книги Питер Кэлдер, как бы фантастически это ни звучало, жив и здоров сегодня, оставаясь моложавым и сильным человеком.

От Natalia

Добавить комментарий