Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Описание

Барбарис Тунберга — один из красивейших листопадных барбарисов. Высота 0,5-1м. Побеги красноватого цвета, горизонтально простирающиеся, в молодом возрасте дугообразно отклоненные. Колючки простые, тонкие и острые, длиной до 1см. Листья кустарника довольно мелкие, длиной не более 1-3см. Форма листьев обычно обратнояйцевидная, иногда продолговатая, суживающаяся к основанию и переходящая в короткий черешок. Цвет листьев снаружи ярко-зеленый и сизый снизу. Осенью листья барбариса Тунберга окрашены в ярко-красный цвет. Опадают листья в октябре. Цветки одиночные или по 2-5шт в пучках. Цветение продолжается около 8-12 дней. Цветки снаружи красноватого оттенка, внутри желтые. Плоды до 1см в длину, кораллово-красные, глянцевые, долго держатся на ветках, не опадая. Обильно плодоносит каждый год.

Распространение

В дикой природе растет на открытых горных склонах в Японии и Китае.

Условия произростания

Зимостоек, совершенно не поражается ржавчиной. Засухоустойчив. К почвам высоких требований не предъявляет. Хорошо переносит формирующую стрижку.

Уход

Специального ухода для барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) не требуется.

Размножение

Размножается, как правило, семенами. Семена необходимо подвергнуть стратификации сроком не менее 3 месяцев.

Использование

Барбарис Тунберга чаще других видов используется в озеленении и ландшафтном дизайне. Он прекрасно подходит для альпийских горок, бордюров, одиночных и групповых посадок.

Существует несколько декоративных форм барбариса Тунберга: темно-пурпуровая, серебристо-окаймленная, и становящаяся все более и более популярной ярко-окрашенная желтолистная форма. Интересна также малая (низкорослая) форма барбариса Тунберга с высотой куста не более 30см и крохотными листочками длиной до 1см.

*********************************************************************************************************

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Описание

Барбарис обыкновенный – листопадный декоративный ветвистый кустарник высотой до 1,5м с прямостоячими побегами, «украшенными» острыми трехраздельными колючками до 2см длиной. Листья эллиптические, темно-зеленые, по краю реснитчато-пильчатые. Блестящие мелкие желтые цветки обладают довольно приятным медовым ароматом. Цветки собраны в кистевидные соцветия длиной до 6см. Продолжительность цветения барбариса обыкновенного Berberis vulgaris приблизительно 2-3 недели. Многочисленные мелкие красные плоды до 1,2см длиной украшают растение в конце лета. Барбарис обыкновенный растет очень быстро. Плодоношение всех форм барбариса обыкновенного ежегодное, обильное. Плоды кислые, съедобные.

Распространение

В диком виде ареал распространения барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) достаточно широк: вся Средняя и Южная Европа, до Волги и Северного Кавказа.

Условия произрастания

Растёт на опушках, склонах, лужайках. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Барбарис к почвам малотребователен, предпочитает легкие суглинки. Солнцелюбив, переносит легкое затенение. Высокоморозостоек. В период затяжных дождей и плохой вентиляции может поражаться мучнистой росой.

Уход

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) специального ухода не требует. Хорошо переносит стрижку. Укрытия на зиму не требуется.

Размножение

Размножается Барбарис семенами, которые полностью передают окраску декоративных форм барбариса обыкновенного. Свежесобранные семена лучше высевать осенью, а также  можно и весной, но после 2-х месяцев стратификации. Возможно и зеленое черенкование в июне.

Использование

Обильные желтые кисти цветков, яркая осенняя окраска листвы и сочная окраска плодов вкупе с неприхотливостью растения делают барбарис обыкновенный одним из самых популярных кустарников среди ландшафтных дизайнеров для эффектных одиночных и групповых посадок, создания нестригущихся живых изгородей с декоративно-защитной функцией.

Барбарис обыкновенный богат и декоративными формами с бело-пестрыми, желто-окаймленными и темно-пурпуровыми листьями. Наиболее декоративная темно-пурпуровая форма барбариса вырастает до 2,5м высотой.

**********************************************************************************************************

 

Шиповник (Rosa)

Шиповник – кустарник с крупными душистыми цветами, которые напоминают розу. Свое название он получил недаром: острые и прочные шипы растения способны причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку.

В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.
Шиповники имеют важное значение в декоративном садоводстве как подвои для посадочного материала культивируемых сортов роз.

Описание шиповника

Шиповник (Rosa) – род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1-5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы шиповника.

Побеги шиповника покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников, как у Rosa persica), содержат 5-7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4-6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

В мире произрастает около ста видов шиповника, имеющих плоды размером от горошины до голубиного яйца.

Агротехника шиповника

Шиповник выращивается в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также — для получения съедобных лепестков и плодов.

Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что «дикие» шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники – изысканные гибридные розы.

Шиповники фактически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших цветков, украшают сад ягодами до поздней осени и привлекают в него птиц – помощников садовода. Особенно хорошо смотрятся шиповники в естественных и диких садах, где почти не ограничено их естественное распространение, и кустарники чувствуют себя здесь в родной стихии.

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах.

Обрезку шиповников следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки.

Высота обрезки шиповника зависит от вашего желания и климата. Например, я обрезаю свой шиповник (розу ругоза) каждый сезон, оставляя побеги длиной лишь 30 см, а уже к осени высота куста достигает примерно 2 м. Однако в более холодных, чем Англия, регионах не стоит делать шиповнику слишком сильную обрезку.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью и семенами.

Химический состав плодов шиповника

Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине), что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды шиповника содержат до 17% витамина С, 12 % каротина, витамины В2, Е, К, Р, флавоноиды, 18% сахара, 3,7% пектинов, 4,5% дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы — железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.

К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

В корнях и галлах на шиповнике содержатся танины, которые когда-то использовались в процессах окраски тканей.

Сбор, переработка и хранение плодов шиповника

Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Сбор ручной, в брезентовых рукавицах и фартуках. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие корзины и направляют для сушки или переработки.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур — это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Когда лучше собирать плоды шиповника?

Лучший момент сбора ягод шиповника зависит, прежде всего, от того, какие цели вы преследуете.

Со временем количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы.

Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то снимайте ягоды по мере созревания.

Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения – это одна из немногих причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника.

Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие «волосики» в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен – например, отвар, сироп или чай из шиповника.

Перед консервированием плодов промойте шиповник, у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды шиповника, разложите их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушёные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника, прокипятите ягоды в закрытой неметаллическойкастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.

Чтобы сделать сироп из шиповника, верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.

Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника берите 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Использование плодов шиповника

Сохранённые тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого «перекуса» для поднятия энергии, в составе травяных чаёв (сухие ягоды).

Замороженные кубики отвара из шиповника – это ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.

Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком — их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мёд, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.

Лучшие виды и гибриды шиповника

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.

Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

—       Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.

Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином С и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

—       Шиповник коричный, или шиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

—       Шиповник собачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень  крупные, округлой или овальной формы.

—       Декоративные шиповники — гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами – имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта: «Buff Beauty««Felicia««Penelope«.

—       Роза Мойези (Rosa Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.

—       Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (Rosa woodsii var. ultramontana),шиповник лесной (Rosa gymnocarpa),шиповник калифорнийский(Rosa californica), Rosa spithamea и другие виды.

Значение и применение

Шиповник – это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.

Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет – 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С.

Шиповник не даёт много нектара, но его охотно посещают пчёлы, собирая значительные количества пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать шиповник в местах, где в конце мая – первой половине июня мало пыльценосов.

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Пищевое применение

Широкое распространение находит шиповник и в пищевой промышленности, где из него готовят компоты, кисели, квас, маринады, варенье, конфеты, пастилу и другие вкусные и полезные продукты.

Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий.

Медицинское применение

В народной медицине находят применение и другие части шиповника. Так, лепестки цветков, сваренные в мёде, часто используют при рожистом воспалении, экземах и других кожных заболеваниях. Но всё же основным сырьём являются плоды шиповника – великий дар природы человечеству.

Собирают плоды за несколько дней до наступления их полной зрелости, в августе – начале сентября, когда они легко срываются и не раздавливаются. Сушат в русской печи или на противне в плите при температуре 70-80 градусов и постоянном перемешивании. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою натуральную оранжево-красную окраску при длительном хранении.

Наиболее распространённой формой использования плодов является настой или отвар. Такой препарат легко приготовить самим в домашних условиях. Для этого стакан сухих плодов заливают одним литром кипятка, нагревают в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, затем настаивают два-три часа, процеживают и пьют каждый день по полстакана за час до еды. Детям дают по чайной ложке такого настоя три-четыре раза в день.

Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Очень эффективным лечебным средством является масло из семян шиповника, которое содержит различные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении пролежней, дерматитов, некоторых опухолевых процессов.

Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас, желчегонное и общеукрепляющее.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней – против «камней» и малярийных паразитов.

Также отвар из плодов шиповника очень эффективен для повышения гемоглобина.

Использование в зелёном строительстве

Благодаря засухоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник ценится в противоэрозионных и защитных насаждениях.

Шиповники имеют важное значение в декоративном садоводстве как подвои для посадочного материала культивируемых сортов роз

*********************************************************************************************************

Лимонник китайский (Schizandra chinensis)

Описание

Лимонник китайский – листопадная лиана до 8 м длиной, со стеблем, завивающимся на опоре, покрытом морщинистой темно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, длиной 5-10 и шириной 3-5 см, с клиновидным основанием, часто неясно выраженными зубцами, слегка мясистыми. Сверху темно-зелёные, голые, снизу бледнее и по жилкам немного опушённые: черешки длиной 2-3 см, иногда красные. Растения однодомные. Цветки раздельнополые мужские и женские по 3-5 из одной пазухи листа на поникающих цветоножках 1-2 см длиной, белые, восковидные, душистые, до 1 см в диаметре.

Имеются двудомные растения – несущие только мужские или женские цветки. Цветение и опыление происходит в мае-июне с помощью насекомых. Отмечено, что однодомные растения имеют неустойчивое соотношение полов: в отдельные годы имеют мужские и женские цветки, или только мужские или женские цветки. Причина этого явления не выяснена. Женские цветки лимонника крупнее мужских, отличаются от последних сильно развитой антоциановой окраской внутри венчика, большим числом лепестков. Число тычинок в цветках не постоянно – от трёх до семи.

 

Доказано, что лимоннику для вступления в пору цветения и плодоношения необходимо подняться на опору. Поэтому, чем раньше будут подвязаны лианы к опоре, тем скорее они вступят в плодоношение. После окончания цветения мужские цветки Лимонника засыхают и опадают. Завязь женского цветка Лимонника и цветоложе увеличиваются в размерах. Расположенные на цветоложе формирующиеся ягоды постепенно увеличиваются, из зелёных становятся белыми, затем розовеют. Соплодие Лимонника состоит из многочисленных красных односемянных ягод, расположенных на оси (удлинённом цветоложе) до 8-10 см длиной.
Сок плодов ярко-красного цвета. Плоды не опадают, висят на лианах до морозов. Ярко-красные гроздья плодов на фоне листьев придают лиане красивый декоративный вид.

Семена почковидные, до 3 мм в диаметре, жёлто-оранжевые. В 1 кг – 50-55 тысяч семян. Всхожесть их составляет 60-80 %, выход сухих семян – 6 % массы сырых ягод.

Плодоношение обычно наступает на 3-4-й год жизни сеянцев.

Растения характеризуются высокой зимостойкостью и хорошо плодоносят на освещённых местах.

Лимонник принадлежит к группе растений стимулирующего и тонизирующего действия (женьшень, элеутерококк, родиола розовая — золотой корень, левзея сафлоровидная – маралий корень, заманиха, аралия маньчжурская).

Лимонник – пищевое и лекарственное растение, введён в культуру в Китае очень давно, его называют плод с пятью вкусами – кожица и мякоть плодов кислые и сладкие, семена горькие и вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый.

Биохимический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло; в плодах сахара в пересчёте на сухое вещество содержится 19,6%; яблочной, лимонной, винной кислот — соответственно 8-10, 11,2, 2,7, белковых веществ — 10,6% витамина С — 350-580 мг%. В семенах содержатся 33,8% полувысыхающего жирного масла, эфирное масло, смола. Выделено кристаллическое безазотистое вещество — схинзандрин, имеющее лечебное значение.

В состав золы входит железо, марганец, кремний, фосфор, кальций.

Выбор участка и обработка почвы

Выбирая участок, следует учитывать, что лимонник — культура светолюбивая, предпочитает богатые, лёгкие, достаточно влажные почвы и не переносит заболоченных и переувлажнённых, а также песчаных, которые быстро высыхают.

Лимонник хорошо плодоносит при посадке его на отдельных участках с опорой в виде шпалеры высотой 2,5-3 м.

Под лимонник на 1 м2 площади вносят 8-12 кг перегноя, 150 г гранулированного суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После этого почву перекапывают на глубину 20-25 см, уничтожая при этом многолетние сорняки.

Посадка

Высаживают растения весной — в апреле или осенью – во второй половине сентября и в октябре, а саженцы в контейнерах в течении всего года, с расстоянием междурядий 3-4 м и в ряду — 1м. Для лучшего перекрёстного опыления и плодоношения на участке рекомендуется высаживать не менее двух-трёх растений разных форм, т. е. выращенных из разных семян. Ямы копают размером 60×60 см, на дно или траншеи рекомендуется укладывать дренажный слой из мелкого щебня, керамзита или битого кирпича. В каждую яму вносят 10-15 кг перегноя или компоста и 100-200 г суперфосфата, перемешивая с верхним слоем почвы. Перед посадкой, чтобы избежать пересыхания мелких корешков, растения окунают в раствор глины с коровяком. При посадке саженцев следят, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки поливают.

Уход за растениями

В первые 3 года стараются получить максимальный прирост стеблей и вывести их на шпалеру. Регулярно проводят рыхление почвы и уничтожают сорняки. В первые 1-2 года сеянцы лимонника растут очень медленно, в основном развивается корневая система, в следующие годы — побеги.
При обработке почвы следует учитывать, что корневая система у лимонника размещена поверхностно и рыхлить ее следует не глубже 5-6 см. Для обеспечения растений питательными веществами на 1 м 2 площади вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г аммиачной селитры, 35-45 — суперфосфата, 10-12 г калийной соли. Органические удобрения вносят 1 раз в 2-3 года, минеральные — желательно ежегодно. После весеннего рыхления растения необходимо подкормить настоем коровяка в пропорции 1 ч. удобрений на 6 ч. воды. Под каждый куст в круговые канавки глубиной 3-4 см вносят по полведра или ведру настоя. Для подкормки можно использовать и другие органические вещества. При выращивании молодых сеянцев их во второй половине первого лета 2-3 раза подкармливают раствором птичьего помета в соотношении 1 : 40. На 2-й год – 3-4 раза за лето раствором в соотношении 1 : 30.

Почву под кустами лимонника в течение всей вегетации полезно содержать под мульчей из листового компоста. Мульча угнетает рост сорняков, обеспечивает доступ кислорода к корням, служит удобрением и сохраняет влагу, а также предохраняет корневую систему от осенних заморозков и зимних морозов.Лимонник китайский (Schizandra chinensis)

Лимонник умеренно требовательный к влаге и нуждается в поливе во время засушливых периодов. Характерный признак недостатка воды — поникшие листья. Особенно нуждаются в уходе в поливе молодые растения в первые 2 года. В этот период растения имеют тонкие, нежные мочковидные корни, не выдерживают даже незначительного высыхания. Это необходимо учитывать при выкопке саженцев, не допускать их подсыхания, сразу же укрывать от солнца и ветра. Поверхность почвы под молодыми растениями следует содержать в умеренно влажном состоянии — поливать не менее 1 раза в 2-3 дня (с учётом погодных условий) и рыхлить. На 2-3-й год растения уже более окрепшие, и поливать их можно реже. Нельзя допускать излишнего переувлажнения почвы. При вступлении растений в пору плодоношения поливают 2-3 раза за лето, но обильно.

Формирование и обрезка

На молодых растениях выбирают 1-3 основных хорошо развитых побега и подвязывают вертикально к шпалере. Чем раньше будут сформированы вертикальные побеги, тем активнее будут они расти, и раньше вступят в пору плодоношения, и наоборот.

Обрезку производят осенью или ранней весной, до распускания почек. При этом удаляют старые, а также слабые и сухие лианы. Кроме того, 1-летние побеги укорачивают над 12-15-й хорошо развитой почкой.

После 8-10-летнего плодоношения кусты омолаживают: удаляют почти всю надземную часть. В основе куста оставляют 3-4 основных молодых побега длиной 60-70 см для формирования куста.

Лимонник в декоративном садоводстве используют для озеленения стен домов, сооружений, беседок, веранд, грибков и других форм.

При озеленении садовых домиков можно использовать стены разного направления, кроме северного.

Для формирования растений возле искусственных сооружений за год до посадки необходимо установить каркасы из деревянных или металлических стоек, и оцинкованной проволоки. Нижнюю часть стоек закрепляют в земле на глубине 50-70 см, над поверхностью они должны быть высотой 3-4 м. Затем между стойками высаживают хорошо развитые саженцы 2-3-летнего возраста через 1 м и формируют лианы согласно заданной форме. Ямы (или траншеи) выкапывают 50×50 см, 70×70 см, на дно укладывают слой дренажа из мелкого щебня или кирпича. Верхний слой почвы перемешивают с удобрениями – 10-15 кг перегноя и 200 г суперфосфата.

 

Сбор и использование плодов

Созревшие плоды собирают в корзины, ящики и сразу сушат на воздухе, расстилая тонким слоем. После сушки их очищают от плодоножек и высыпают в мешки.

Из свежих плодов отжимают сок, но так, чтобы не подробить семена, иначе он будет иметь остротерпкий вкус.

Сок используют для изготовления сиропов, морсов, мармелада и др.

*******************************************************************************************************

Посадка саженцев ягодных растений

Подготовка почвы для посадки

Почву под посадку ягодников лучше предварительно подготовить. Не стоит думать, что вам следует лишь сделать в сплошной дернине ямки, поскольку ягодные растения имеют неглубокую корневую систему. Лучше, если им не придется бороться с сорняками за влагу. Молодые ягодные кусты могут быть задавлены сорной травой. От того, как подготовлена почва, во многом будет зависеть весь жизненный путь ягодных кустарников. Делать это рекомендуется заранее: при осенней посадке, как минимум, за неделю до посадки, при весенней – с осени. Почва успеет осесть, уплотнится, а удобрения разойдутся. Занятые садоводы, для которых такие сроки нереальны, могут готовить почву непосредственно перед посадкой. Почву перекапывают, выбирая многолетние сорняки. Если это не целина, перед перекопкой разбрасывают удобрения (перепревший навоз, компост) из расчета 1 ведро на каждый м2. Затем почву разравнивают граблями, колышками размечают посадочные места.

Посадка

Всем садоводам приходится время от времени заниматься посадкой растений инеобходимо научиться делать это грамотно. От того, правильно ли посажены растения, в значительной степени зависят их дальнейший рост, внешний вид, величина урожая.

 

Подготовка посадочной ямы

 

Сначала копают ямки. Под землянику, разумеется, лунки делают совсем небольшими. Для кустарников ямы должны быть не менее 40x40x40 см. Их размер зависит от плодородия почвы – чем беднее почва, тем больше нужна яма. Плодородный темный верхний слой при копке ямы оставляют рядом с ней, светлые непитательные слои отбрасывают в сторону.

В приготовленной яме составляют питательную смесь, смешивая темную землю с компостом, перепревшим навозом или торфом, добавляют золу, минеральные удобрения в рекомендуемых дозах. Заполняют смесью, оставляя место для корневой системы саженца. Сверху присыпают землей без удобрений слоем около 2 см. Часть плодородной земли временно оставляют рядом с ямой. Затем делают следующее.

Для саженцев с открытой корневой системой

  1. Разверните растение, освобождая его от упаковки
  2. Поставьте саженец в яму на нужную глубину
  3. Засыпьте корни оставленной землей, осторожно потряхивая растение. Когда корни закроются более чем наполовину, осторожно притопчите землю
  4. Заполните яму до краев. Уплотните
  5. Хорошо полейте растение
  6. Присыпьте почву вокруг растения сухой землей слоем 1 – 2 см или замульчируйте компостом, торфом, опилками слоем 5–8 см, отступая от саженца на круг диаметром 40 – 50 см
 Посадка саженцев с открытой корневой системой

 

Для растений в контейнерах

  1. Полейте почву в контейнере
  2. Поставьте контейнер в подготовленную яму, осторожно разрежьте и снимите контейнер

Поcадка саженцев в контейнерах

4–5. Уплотняйте землю руками, не встряхивая куст

5–6. См. выше

*********************************************************************************************************

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) , сем. Капустные

Достоинства растения

Хрен – многолетнее, морозоустойчивое растение. Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.

Хрен – ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и противомикробное действие. Употребляется хрен в тертом виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду.

Описание

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский (Armoracia rusticana) – многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Корень толстый, мясистый, длиной более 1 м и толщиной 4-8 см, с многочисленными ответвлениями. Стебель ветвистый, прямой, высотой до 1,5 м. Прикорневые листья длинные (до 60 см), черешковые- эллиптические или продолговатые; стеблевые – более мелкие, продолговато-ланцетовидные, заостренные или перисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в многоцветковую кисть на верхушке стебля и его ветвей.

Особенности

Хрен цветет на второй год после посадки в мае-июне, семян не образует. Холодостойкое растение: молодые побеги не повреждаются весенними заморозками, растение выдерживает морозы до 45°С. Светолюбивое травянистое растение. Не выносит избыточно увлажненных мест, но к влаге Хрен довольно требователен. Хорошо растет в районах с умеренным климатом. Предпочитает влажные, богатые перегноем суглинистые почвы.

Размножение и агротехника

Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней или корневыми черенками. Для этого используют боковые корешки, а также однолетние корни, срезанные со стержневого. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. На выбранную грядку вносят на 1 м2 1 ведро перегноя и 2-3 столовые ложки древесной золы, 1-2 столовые ложки нитрофоски. Тщательно, как можно глубже перекапывают почву, разравнивают, поливают и приступают к посадке. Длинные корни режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см.

Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. На 1 м2 выращивают 4-6 растений. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний – 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной.

Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см )и нижнем (2-3 см) концах черенка. Из верхних почек растут листья, а из нижних – корни.

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе. Уход за посадками состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями. За вегетационный период проводят четыре-пять культивации междурядий и две-три прополки в рядах. На второй год ранней весной поле боронуют поперек рядов, делают две-три культивации междурядий и одну-две прополки в рядах. Для повышения урожайности хрена удаляют цветоносы.

Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Современные сорта

Наиболее распространенные сорта – Атлант, Валковский, Елгавский, Рижский, Суздальский, Толпуховский.

Хрен обыкновенный сорт «Атлант». Среднеспелый сорт (период вегетации – 85-120 сут). Корень – бело-серого цвета, гладкий, весом до 400 г, с небольшим количеством бугорков и мелких корней. Листья — темно-зеленые, широкие, прямые. Урожайность – до 1,7 кг/м2.

Хрен обыкновенный сорт «Валковский». Позднеспелый сорт (период вегетации – 180-200 сут). Корень – бело-желтого цвета, цилиндрической формы, диаметром до 3 см, весом до 150 г. Однолетнее растение. Урожайность — до 1,6 кг/м2. Устойчив к крестоцветным блошкам.

Хрен обыкновенный сорт «Толпуховский». Позднеспелый сорт. Корень — бело-серого цвета, длиной до 35 см, весом до 250 г. Розетка листьев – вертикальная, темно-зеленая. Урожайность – до 1,5 кг/м2.

Уборка и хранение урожая

Убирают хрен на второй год поздней осенью, когда листья начинают отмирать, или ранней весной до отрастания листьев. На небольших участках корни выкапывают лопатой или вилами. Средняя масса товарного корня составляет 0,25-1,5 кг. Средняя урожайность Хрена 1,2-1,6 кг/м2.

Хранят Хрен разрезанным на куски длиной 20 – 25 см, толщиной 2 – 3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в прохладном помещении, например, в подвале.

Применение

Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов («Хрен столовый белый», «Хрен столовый в свекольном соке»). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.

Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты. Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.

Лекарственные свойства

В корнях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, витамин С — 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин – вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

ЛЕЧЕНИЕ  ХРЕНОМ

Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой противомикробной активностью. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используют при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.

Применение:

Кулинария

Разумеется, ты знаешь о том, что корень хрена используется как ароматическая добавка к различным блюдам или консервам. В кулинарии корень можно применять очень широко и зависит это лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений и твоей фантазии.

Кроме корня съедобны также и листья, как в сыром, так и в варёном виде, но, как я уже говорил неоднократно и не устану повторять – всё, к чему не привык твой желудок вначале лучше употреблять с осторожностью!

Медицина

Сок корня хрена обладает очень сильным антимикробным действием, поэтому с успехом может использоваться при гриппеангинетонзиллите (для полоскания горла и приёма внутрь), зубной боли.

Часто используется как средство, повышающее аппетит.

В народной медицине рекомендовалось употреблять настойку хрена внутрь прицингемалярииумственном и физическом истощении, а также какотхаркивающее средство.

Кашицу из корня хрена применяют при радикулитеподагре и ревматизме, однако длительный контакт сока растения с кожей крайне нежелателен, поскольку может вызвать ощутимый ожог.

Также сок и кашица из корня хрена может применяться при лечении гнойных ран.

Категорически запрещено применять хрен при заболеваниях желудка и кишечника!

**********************************************************************************************************

От Natalia

Добавить комментарий