Тревога! В голландской лаборатории выведен крайне опасный вирус гриппа-убийцы
Дата публикации: 20-12-2011
Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества
У общественности растут опасения по поводу того, что университет готовится опубликовать подробности, касающиеся своего нового открытия. Они связаны с возможностью попадания результатов в руки террористов
Смертельно опасный штамм птичьего гриппа, способный заразить и убить миллионы людей, был создан сотрудниками одной из европейских лабораторий. Теперь ученые хотят опубликовать подробное описание процесса, позволяющего получить этот вирус.
Открытие вызвало тревогу в правительстве США, которое обеспокоено тем, что данная информация может попасть в руки террористов, стремящихся использовать новый штамм в качестве биологического оружия массового поражения.
Некоторые ученые задаются вопросом, стоило ли вообще вести подобные исследования в университетской лаборатории, ведь самое подходящее место для таких изысканий — это военный объект.
Сейчас администрация США консультируется по поводу того, не является ли эта информация слишком опасной, чтобы ее публиковать.
«Опасения связаны с тем, что создание такого смертельного вируса может привести к глобальной пандемии, способной забрать миллионы жизней и причинить всему миру громадный ущерб», — сообщил в интервью газете The Independent старший научный консультант американского правительства, пожелавший остаться неизвестным.
«В этом случае наихудший вариант развития событий будет страшнее всего, что только можно себе представить», — добавил он.
Впервые ученым удалось получить штамм птичьего гриппа H5N1, который способен распространяться по воздуху, а значит, возникает опасность его передачи через кашель или чихание. До настоящего времени считалось, что вирус H5N1 передается только при очень тесном физическом контакте.
Осуществляя эти весьма скандальные исследования, голландские ученые хотели выяснить, насколько трудно с помощью генетических мутаций вируса H5N1 получить крайне заразный штамм птичьего гриппа, распространяющийся воздушно-капельным путем. Они считали, что полученные в результате экспериментов данные необходимы для разработки новых вакцин и лекарств.
Между тем, критики утверждают, что исследователи создали угрозу для всего мира, ведь выведенная ими крайне опасная форма вируса вполне может оказаться за пределами лаборатории. Это, говорят они, все равно, что открыть пресловутый «ящик Пандоры» для террористов, стремящихся заполучить в свои руки биологическое оружие.
С момента появления вируса H5N1 в 1996 году от данной формы гриппа в мире погибли сотни миллионов птиц. Что касается людей, то заболели только 600 человек, причем все они заразились в результате прямого контакта с инфицированной птицей.
Опасность H5N1 заключается в том, что болезнь закончилась летальным исходом для 60% пациентов, заразившихся птичьим гриппом. Поэтому данная форма гриппа является наиболее смертельной из всех, известных в новейшей истории. Ее поражающее действие ограничивалось (до настоящего времени) только неспособностью передаваться воздушно-капельным путем.
Ученые почти не сомневаются в том, что вновь выведенный штамм вируса H5N1, полученный в результате пяти мутаций двух ключевых генов, может вызвать опустошающую эпидемию, способную убить десятки миллионов человек. Вышеуказанные эксперименты проводились на хорьках, которые, будучи заражены гриппом, являются наилучшей «моделью» для выяснения того, как будет развиваться данная болезнь у человека.
Подробности исследования представляют собой настолько деликатную информацию, что их внимательно изучил Национальный научно-консультативный совет по биологической безопасности (National Science Advisory Board for Biosecurity) при правительстве США. В своем заключении, как утверждают, специалисты этого органа рекомендовали соответствующим образом отредактировать ключевые разделы научной работы, чтобы террористы не смогли, проанализировав ее, получить в своих лабораториях смертельный штамм вируса птичьего гриппа.
Как говорят, совет совершил беспрецедентный шаг, предупредив правительство США о том, что возникнет серьезная угроза злоупотребления полученной информацией, если полная последовательность мутации вируса H5N1 появится в открытых научных изданиях.
Информированный источник, тесно связанный с Национальным научно-консультативным советом по биологической безопасности, сообщил The Independent на условиях анонимности, что Национальный институт здравоохранения (National Institutes of Health), финансировавший исследования, теперь должен решить, какую часть данных, касающихся нового штамма H5N1, можно опубликовать, а какую следует сохранить в тайне.
«В науке есть сферы, в которых распространение информации необходимо контролировать, — объяснил ученый, — в качестве наиболее яркого примера можно привести область, связанную с изготовлением ядерного оружия или любого другого оружия, разработанного для того, чтобы убивать людей. Медико-биологическая наука еще не сталкивалась с подобной ситуацией. Похоже, действительно наступила новая эпоха».
Вызвавшие такую тревогу исследования проводились группой голландских ученых под руководством Рона Фушье (Ron Fouchier), сотрудника Медицинского центра им. Эразма (Erasmus Medical Centre) в Роттердаме. Там штамм вируса хранится в подвальном помещении под замком, однако без вооруженной охраны.
Доктор Фушье, отказавшийся отвечать на вопросы до принятия решения о публикации, сделал заявление, появившееся на сайте университета. Как говорится в этом документе, для того чтобы создать вирус птичьего гриппа, способный распространяться воздушно-капельным путем, потребовалось всего несколько мутаций.
«Мы обнаружили, что это возможно, причем даже проще, чем предполагалось ранее, — объяснил доктор Фушье, — в лаборатории мы получили штамм, способный передаваться по воздуху. Этот процесс вполне может иметь место и в естественной обстановке».
«Теперь мы знаем, какую мутацию следует искать в случае возникновения вспышки болезни, и сможем остановить развитие эпидемии до того, как она примет угрожающие размеры. Более того, наше открытие поможет своевременно разработать необходимые вакцины и лекарства».
Однако это еще не все. Выяснилось, что есть еще одна группа независимых ученых, которая проводила такие же исследования и добилась похожих результатов. Ее возглавляет Йошихиро Каваока, сотрудник университетов штата Висконсин и Токио. Это свидетельствует о том, насколько легко, оказывается, получить смертельный штамм вируса с помощью преднамеренных мутаций и случайных генетических изменений, осуществляемых путем передачи вручную вируса птичьего гриппа от одного хорька другому.
Кое-кто в научном сообществе, правда, в частном порядке, задался вопросом, зачем проводить подобные исследования в университетской лаборатории, которая не имеет сложной системы охраны, характерной для военных объектов, способных отразить нападение террористов. Эти люди также указали на тот факт, что в прошлом уже возникали ситуации, когда в результате утечки из лабораторий, где вирусы вроде бы находились в безопасности, возникали эпидемии. В качестве примера они привели вспышку гриппа, имевшую место в 1977 году.
«Есть специалисты, считающие, что подобные работы вообще не должны проводиться, а если их все же проводят, экспериментировать следует в обстановке, которая позволяет лучше контролировать распространение информации», — заявил источник, близкий к Национальному научно-консультативному совету по биологической безопасности.
«Сегодня с помощью инженерного анализа вполне можно воссоздать данный вирус. Эта технология известна во многих странах мира. Зная последовательность генов, реконструировать штамм не составит особого труда. Именно поэтому данная информация является крайне опасной», — объяснил он.
«С какой стороны ни посмотри на эту проблему, она заключает в себе угрозу. Конечно, если ученый хочет создать вакцину или лекарство от какой-нибудь болезни, ему необходимо знать о вирусе как можно больше. Однако вопрос, связанный с биологической безопасностью, все же не стоит сбрасывать со счетов», — отметил эксперт.
Краткая информация об ученом, возглавлявшем исследования:
Рон Фушье
Голландский вирусолог, начинавший свою карьеру в качестве эксперта в области вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), получил докторскую степень в Амстердамском университете в 1995 году. Завершив свои изыскания в Медицинской школе при Университете штата Пенсильвания, он продолжил карьеру в отделении вирусологии Медицинского центра им. Эразма в Роттердаме. Там объектом его исследований стала молекулярная биология вируса птичьего гриппа А.
Выступая на конференции, которая проходила на Мальте в сентябре этого года, ученый охарактеризовал свою работу как «весьма и весьма глупую», однако отметил, что она является крайне полезной для деятельности, связанной с разработкой вакцин.
Источник: inoforum.ru.