Лекарственные растения от множества заболеваний.

Добавил(а) Natalia в народная медицина дата 20-07-2016

 

Лекарственные растения от множества заболеваний.

Лекарственные растения от множества заболеваний.

С древних времён в разных странах люди методом проб и ошибок изучали разнообразные растения и их специфическое влияние на собственный организм. Так лекарями были выделены лекарственные растения, которые и сейчас применяет народная и официальная медицина.

Лечение животных растениями человек наблюдал издавна. Случаи самолечения диких и домашних животных растениями общеизвестны. Про это метко сказал В.И. Даль: «И собака знает, что травой лечатся».
В природе произрастает множество видов лекарственных растений (в том числе ядовитых), используемых животными для самолечения.

Вот некоторые из них , узнайте … 

Примеры самолечения животных растениями разных видов

  • Целительные свойства сибирского «корня жизни» — левзеи сафлоровидной из семейства сложноцветных — были обнаружены охотниками во время погонь за оленями.
    Охотники замечали, что уставшие животные с жадностью поедали стебли и корни левзеи, после чего легко убегали в горы.
    И домашние животные (коровы на выпасе, притомившиеся после дальней дороги лошади и др.) тоже охотно едят левзею. А через 30-40 минут у обессиленных животных восстанавливается работоспособность.
    Исследования учёных показали, что левзея содержит ценные биологически активные вещества, поэтому является прекрасным тонизирующим и стимулирующим растением.
    Красивы цветки и листья левзеи, поэтому многие садоводы выращивают её как декоративное растение.

 

  • Ландыш — любимое лакомство для пятнистого оленя. Также в его рацион входит более десятка растений, и среди них много лекарственных. Не потому ли так чудодейственны снадобья, изготовляемые из рогов оленя – пантов?
    Интересно, что ландыши очень любит лиса. Она забирается в заросли ландышей, нюхает их цветки и даже «хмелеет» от этого аромата.
    Осенью появляются яркие плоды ландыша, которые тоже употребляются животными для лечения.
    Ландыш, обожаемый нами за изящные душистые цветки, является ценным лекарственным средством, регулирующим сердечную деятельность.

 

  • Птицы охотно поедают жёсткие листья кустарника элеутерококка колючего из семейства аралиевых. Элеутерококк едят косули и другие животные в дальневосточной тайге. На организм животных элеутерококк оказывает такое же тонизирующее действие, как и на человека.

 

  • Плоды и все части колючего барбариса содержат лекарственные вещества.
    Даже острые иглы побегов не останавливают птиц и животных, стремящихся полакомиться дарами этих колючих целительных кустарников.

 

  • Мухоморами в лесу, вахтой трилистной, распространённой по низким берегам рек и озёр, а также ландышем, белокрыльником, купальницей,кубышкой лечатся от болезней лоси и другие животные.

В сильные морозы лоси охотно поедают молодые побеги сосны в качестве лечебного средства (для очищения желудочно-кишечного тракта) и как источник витаминов.
Кедровая сосна пользуется особым почитанием и любовью, широко используется человеком и многими животными как лекарственное растение.

  • Не только сосна, но и многие другие хвойные растения целебны (лиственница, пихта, др.). Например, поедая хвою елей, разнообразные дикие животные, а также домашние овцы и козы лечатся от специфического заболевания.
    Белки, клесты и дятлы неравнодушны к жирным и питательным еловым семенам.

 

Тетерева, рябчики, куропатки, глухари лечатся хвоей — сосновой и лиственничной.

Зимой тощие корма, и если птицы с помощью хвои не освободятся от глистов, то погибнут.
Сильные ароматические и дубильные вещества хвойных растений являются прекрасным лекарством — они насыщены витаминами и способствуют изгнанию паразитов.

  • Когда снег весной оседает, то показываются верхушки вечнозелёной брусники. Лоси и другие лесные обитатели с жадностью едят побеги брусники — уж очень полезна её подснежная зелень!

Дикие и домашние животные едят белую и цитварную полынь, которая помогает им освободиться от паразитов.

Кошки, собаки и волки для лечения едят траву пырей ползучий – траву семейства злаковых, которую садоводы относят к злостным сорнякам. Препараты из корневищ пырея используются в медицине.

  • Всем знакома и многими любима рябина — декоративное дерево, приносящее целебные плоды. Ягоды рябины содержат сахар, кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, много витаминов и других полезных компонентов. А в листьях рябины некоторых витаминов содержится даже больше, чем в плодах. Ягодами и листвой лесных рябин лакомятся косули, лоси и многие пернатые.

У медведя своя лесная аптека: ягоды рябины, початки белокрыльника и стрелолист. Перед залеганием в берлогу медведь выгоняет из организма паразитов травами — иначе ему не перезимовать.

  • Бобры, водяные крысы и ондатры любят листья и толстые крахмалистые корневища кувшинок, которые очень богаты витаминами и крахмалом.

Гуси и утки охотно едят семена гречихи земноводной, растущей около водоёмов и в воде.

  • Многие пернатые и звери употребляют широко распространённую по всей России черёмуху. Все части этого растения обладают мощными лекарственными свойствами.

Ягоды черёмухи человек издавна использует в кулинарии и медицине (они являются хорошим вяжущим средством).

Черёмуха выделяет активные вещества, содержащие синильную кислоту. Профессор Б.П. Токин провёл много опытов с черёмухой, изучая её свойства. Например, он убедился, что четыре растёртые почки черёмухи, помещённые в стеклянную банку, убивают наиболее стойких клещей через 15 минут.

Черёмуха — красивое неприхотливое растение, широко используемое для озеленения. Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черёмухи очищает воздух от микробов.

Большинство видов лесных ягод обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

  • Черника — хороший медонос. Листья черники обладают свойством понижать содержание сахара в крови. Ягоды черники содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин B, рибофлавин B2, дубильные вещества, пектин и др.

 

  • Клюква — чудесное витаминное, противоцинготное средство. Немало любителей клюквы есть и среди животных. Её ягоды охотно склёвывают птицы. На мшистые болота с клюквой приходят полакомиться ягодами лисы, волки, медведи.

 

  • Шиповник — прекрасное лекарственное растение, богатое витаминами снизу доверху: от корней до плодов. Охотно поедается шиповник разными птицами и зверями.

 

  • Голубика содержит до 7% сахара, полезные кислоты и является прекрасным витаминным средством для глухарей, тетеревов, куропаток, медведей.

Витаминные и целебные ягоды можжевельника, черёмухи, бузины, крушины,боярышника и других плодовых деревьев и кустарников поедают в больших количествах свиристели, дрозды, другие птицы и многие животные.

  • Купеной лекарственной лечатся лисы, волки и другие звери при укусах бешеных животных — и часто этим спасаются.
    В старину и люди использовали купену как лекарство от бешенства.

На сырых лугах растёт валериана, благоприятно влияющая на нервную систему животных. Запах валерианы активно привлекает представителей семейства кошачьх. Неравнодушна к этому пахучему растению рысь: она жадно лижет повреждённые корни валерианы и «пьянеет». Полакомившаяся валерианой лесная кошка начинает кататься по земле, глаза у неё сверкают, бархатная шкурка подёргивается.

  • Гуси, утки и другие птицы любят кормиться целебным и питательным спорышем. Повышенное внимание птиц к спорышу не случайно: эта трава содержит до 2,5 % сахара, витамин ,,C,, и многие другие полезные вещества.

Гусиный лук, звездчатку среднюю (мокрицу), крапиву охотно употребляют многие птицы и животные.
Лечебная крапива содержит аскорбиновую кислоту, витамин «C», каротин, витамин «К» (он прекращает кровотечение) минеральные соли, железо, кальций, многие другие полезные вещества и микроэлементы.

  • Крапиву охотно едят и домашние животные (кролики, свиньи, куры, гуси). Потребление крапивы способствует активному развитию здорового молодняка, повышает яйценоскость кур.
    Крапива и мокрица, досаждающие садоводам как сорняки, с древних времён используются человеком для приготовления весенних витаминных блюд (зелёный суп, салат).

Грибы в качестве лекарства едят многие дикие и домашние животные.
Огромное значение как лекарство имеет гриб, растущий на берёзе — чага. Лоси, белки, зайцы и другие животные грызут чагу, избавляясь таким образом от заболеваний лёгких, желудка и других.

… Про грибы ,,лисички,, я уже писала и ни раз , все теперь знают , что  грибочки то не простые , а на вес ,,золотые,, )))

  • Убивают , вернее парализуют  взрослых  и даже ,,деток,,  , множества видов сразу , паразитов и бактерий живущих  почти в каждом из нас . О  , БОГИ — !  спасибо , что Матушка Природа имеет все , для нас любимых !
    Человеку ещё предстоит изучить целебные свойства многих видов грибов и их роль для процветания растительного и животного мира. Возможно, именно грибы помогут найти средства излечения от многих страшных смертельных болезней.

Кора некоторых деревьев и кустарников тоже используется животными как лекарство. Например, зайцы и лоси охотно грызут кору и мелкие ветки осины.

  • Листья смородины, дуба, ольхи, жёлтой акации выделяют гексенал. Это вещество в малых концентрациях убивает простейших в организме животных.

…Теперь мне понятно , почему мы с моей бабулей  летом  , очень часто пили чай из листьев черной смородины ! Все то  она меня очищала от паразитов возможных  🙂

Все перечисленные лекарственные растения – лишь некоторые единичные примеры из поистине неисчерпаемого арсенала возможностей «зелёной аптеки».

Лекарственные растения незаменимы в жизни диких животных. Природный инстинкт учит их избавляться от недугов с помощью целебных представителей царства флоры. Наблюдая за лечением животных в природе, человек учился и учится использовать лекарственные растения в медицине.

можно  посмотреть  ниже ,некоторые источники :

Монреаль, 2016 , Как всегда ваша…

С Любовью , Наталья... )

С Любовью , Наталья… )

Литература

  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — 
  • Журба О. В., Дмитриев М. Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения: Учеб. пособие. — М: КолосС, 2005. 
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М: Медицина, 1984. — С. 35.
  • Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М, 1983. 

 

 

Поделиться с друзьями










Отправить

Добавить комментарий