Заправки из зелени — из ,,зеленой кладовой,, .

Добавил(а) Natalia в полезное питание дата 29-04-2016

Смешаем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, черемшу) с йогуртом и солью. Используем как заправку для салатов или вместо майонеза для горячих блюд из рыбы, мяса или пасты.

 Вот еще варианты обогащения привычных блюд полезными веществами из «зеленой кладовой»:

Петрушку или кинзу используйте в качестве панировки: смешайте 3-4 столовых ложки мелко нашинкованных трав с 1 ст. л. муки и одним яичным белком.

Добавьте травы в выпечку. Подойдут листья укропа, петрушки или сельдерея.

 Вместо салата подайте к картофелю витаминный коктейль из зелени: измельчите и взбейте со сметаной сочные овощи (например, огурец или помидор), добавьте петрушку, укроп или кинзу. Такой напиток можно подать на завтрак с ломтиком зернового хлеба.

 Привычному фруктовому салату травы не только добавят приятной пикантности, но и позволят дольше сохранить свежесть.

Частично замените соль семенами пряных трав. Измельчите семена укропа, кориандра, аниса или сельдерея в кофемолке. Смешайте их с  солью ( у меня всегда морская)  в пропорции 3:1.

Зеленая основа

 Вернемся к прилавку с салатами. Они удивительно полезны: богаче каротином, чем морковь, витамина С в них примерно столько же, сколько в лимонах, также есть витамин Е, витамины группы В, витамин К, который участвует в регулировке свертываемости крови. В салате содержится большое количество нужных организму минеральных элементов: натрия, йода, калия, фосфора, цинка, железа, а также фолиевая кислота, которая для нас очень полезна.

 По виду салаты достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. На вкус они бывают хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.

Наиболее популярны сегодня:

 Айсберг чуть сладковатый, его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Идеален в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Из его листьев делают голубцы, используя бланшированные листья салата вместо капустных. Их обжаривают в виде оладушков, обмакнув в кляр, к примеру, пивной. А еще, учитывая, что плотные листья хорошо держат форму, используют как съедобную «посуду» для подачи в них салатов или гарнира.

Итальянцы начинают трапезу с порции зелени с ароматными заправками. Вот почему, несмотря на любовь к вкусной и обильной еде, жители Италии не страдают от избыточного веса, а итальянская кухня считается одной из самых здоровых.

 Руккола. Вкус рукколы идеально сочетается с популярными средиземноморскими продуктами – оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами черри, моцареллой и пармезаном для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Можно приготовить гарнир, прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

 Романо кочанный салат с длинными плотными листьями. Имеет пряный вкус с горчинкой. Богат железом и повышает уровень гемоглобина в крови. Область его применения в кулинарии также широка, но лучше всего он сочетается с растительными маслами холодного отжима.

Популярна у нас и другая зелень:

пекинская капуста;
мангольд, или листовая свекла;
шпинат;
щавель;
одуванчик;
крапива;
черемша;
сельдерей.

Пикантные добавки : 

 Салаты издавна употребляли вместе с другой зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком, шпинатом. Их сочетания не только очень вкусны, но и удивительно полезны.

Своеобразный аромат придают пряным травам эфирные масла. Их концентрация в зелени не высока – около 2-3 %. Пряные травы помогают справиться со многими проблемами беременности – отеками, нарушением пищеварения, бессонницей. К тому же эфиры стимулируют так называемые зоны удовольствия, поднимая настроение .

 Укроп. Он препятствует процессам брожения в кишечнике, помогает беременным избежать такой деликатной проблемы, как вздутие живота. Антибактериальные вещества укропа подавляют рост множества бактерий, в том числе стафилококка, стрептококка и кишечной палочки. Укроп подойдет в качестве добавки к соусам, например, яично-лимонному, томатному, домашнему майонезу или просто сметане, станет отличным дополнением к блюдам из шпината.

 Петрушка. В 30 г листьев петрушки содержится около 70 мг витамина С – незаменимая поддержка для иммунитета (известно, что витамин С стимулирует образование лейкоцитов) и защита от вредного воздействия токсичных веществ . Петрушка богата флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря этим качествам растение защищает организм от разрушительного воздействия некоторых канцерогенов.  Сок петрушки обладает мочегонным действием, его используют при отеках разнообразного происхождения. Фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития кровеносной и иммунной систем .

 Кинза. Близкая родственница петрушки, которая обладает более насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Кинза является рекордсменом по содержанию додеценала – природного антибиотика, превышающего по своим лечебным свойствам синтетический гентамицин почти в два раза. Суп или салат со свежей кинзой незаменим при первых признаках простуды. Кинза прекрасно сочетается с бобовыми – фасолью, горохом или чечевицей. Придает пикантный оттенок блюдам из риса.
Употребляйте как можно больше зелени  и листовых салатов !
И будет Вам  : 
СЧАСТЬЕ — ЗДОРОВЬЕ !!!    🙂
с Любовью , Наталья. Монреаль, Канада,2016.

Поделиться с друзьями










Отправить

Добавить комментарий