Великая польза молока — !

Добавил(а) Natalia в пища - как лекарство дата 31-03-2016

Великая польза молока...

Великая польза молока…

Молоко — продукт секреции специальных желез, которыми Природа снабдила МЛЕКОПИТАЮЩИХ, в том числе и человека. Молоко вырабатывается у самок исключительно в период выкармливания детенышей. В первые дни после родов выделяется молозиво, которое постепенно «превращается» в молоко обычного состава .

Состав молока…     

В состав этого продукта (в необходимых для каждого вида млекопитающих пропорциях), входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества, витамины, ферменты и т. д. Так, например, китовое молоко содержит 54% жира, потому что китёнку нужно много энергии, чтобы выжить «на плаву», в молоке собаки 7,3% белка, поскольку щенку нужно быстро расти и «взрослеть», а в грудном женском молоке, соответственно, примерно 4% жира и 1,5% белка.

Почему взрослые люди пьют молоко?
Никому из взрослых животных (если, конечно, они не живут возле людей) в голову не придет «попить молочка». Молоко в животном мире признано исключительно «детским» продуктом. А вот человек, начав заниматься скотоводством, «распробовал» этот питательный и вкусный продукт, который «получался» у одомашненных коз и буйволиц, в период кормления детенышей. И хотя организм людей не был приспособлен Природой для переваривания молока животных — в первобытном обществе были рады любому источнику питания. И понемногу наш ЖКТ приспособился усваивать «чужеродный» продукт — правда, потребовалось на это несколько …тысячелетий!

А в Африке молоко не пьют…
…и не только там. До сих пор существуют целые народы, у которых употребление молока вызывает …отравление (проявления: тошнота, диарея и т.д.) Хотя скотоводческие африканские племена существуют не одно тысячелетие, культуры потребления молока там не выработалось. А в огромном Китае, например, цельное молоко пьют только в северных, скотоводческих, районах. Легче всего, согласно исследованиям, молоко: козье, коровье, — переваривают жители Северной Европы.

Парное молоко — испытание на прочность
«Выпей парного молочка!» — слышим мы от доброй бабушки, приезжая к ней в гости в деревню. Пьем — и… результат получаем непредсказуемый. Кому-то подобная молочная диета идет на пользу, а кто-то проводит пару дней, оглядывая окрестности из окошка нужника. Все это происходит от того, что генетически наш организм запрограммирован на переваривание цельного молока (маминого, грудного) только в раннем детстве. Молочный сахар, содержащийся в молоке, расщепляется специальным ферментом. Как только у ребенка заканчивается этап лактотрофного питания, снижается и активность этого фермента.

Молоко из магазина
Возникает закономерный вопрос — если парное молоко мы переносим столь по-разному, то почему на пакетированное молоко, продающееся в магазинах, мало у кого возникает столь «разнообразная» реакция. Видимо, дело в том, что цельное молоко, как бы ни рекламировали свою продукцию производители, нечасто попадает на прилавки. Молоко с фермы проходит обработку (пастеризацию, стерилизацию и т. д.), попутно «теряя» свойства цельного. Специалисты говорят, что молочный продукт, продаваемый в магазине тоже ценен, но по-своему: в нем есть доступные формы кальция, белки, витамины, легкоусвояемые жиры. Но к молоку «из-под коровы» он имеет весьма опосредованное отношение.

Почему молоко скисает?
Потому что в нем присутствуют молочнокислые бактерии из группы микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. В свежем молоке их немного, но по прошествии некоторого времени, особенно если молоко хранится в теплом месте — они размножаются и молоко скисает. Для того, чтобы ускорить процесс брожения и получить кисломолочные продукты — в домашних или промышленных условиях в молоко добавляют различные группы бактерий (ацидофильные, бифидобактерии и т.д.)

Кисломолочные продукты — польза в каждой ложке
Если цельное молоко переваривает далеко не каждый из нас, то с кисломолочными продуктами все обстоит гораздо проще. Бактерии, ферментирующие молоко (стрептококки, лактобактерии и т.д.) и превращающие его в кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, творог и т.д. — делают ЗА НАС часть работы по усвоению молочного сахара. И делают молочные продукты легкоусвояемыми, гипоаллергенными и очень полезными!

Молоко как лекарство
Гиппократ лечил ослиным молоком нервные расстройства, Авиценна писал о целительных свойствах коровьего молока. Туберкулезным детям до недавнего времени полагался кумыс (сброженный напиток из молока кобылиц). Но, опять-таки, молоко полезно тем людям, кишечник которых способен усваивать его без потерь для здоровья (больше всего таких людей на планете живет в Европе, на Ближнем Востоке, в США).

Аллергия на молоко
Аллергия на молоко — это неадекватная реакция организма на молочный белок казеин. Некоторые люди не могут пить коровье молоко, а вот козье употребляют в неограниченных количествах. Но у большинства тех, кто имеет аллергию на молоко, реакция идет на любые молочные продукты, и выражается она в появлении кожных высыпаний, диарее, затруднении дыхания.

Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — это не аллергия! Это неспособность организма усваивать молочные сахара (лактозу и мальтозу). У таких людей порция молока может вызвать кишечное расстройство, но это не будет аллергическим проявлением. Непереносимость лактозы — это не болезнь, а индивидуальная особенность работы ферментативной системы конкретного человека. Кисломолочные продукты, обычно, такие люди переносят хорошо.

Молоко для красоты
Еще в древности женщины заметили, что умывание молоком улучшает цвет лица. Во времена царицы Клеопатры в моде были молочные ванны, в которых, за неимением ботокса и рестилайна, омолаживались богатые жительницы Афин и Александрии. Сегодня молочный компонент, также актуален при изготовлении многих косметических средств, как в домашних условиях (маски, ванны), так и в промышленных. Наша кожа хорошо относится не только к «живому» парному молоку, но и к кисломолочным продуктам: йогурту, кефиру, ацидофилину.

Поделиться с друзьями










Отправить

Добавить комментарий