Как и зачем замачивать купы правильно .

Добавил(а) Natalia в пища - как лекарство дата 04-07-2015

Как и зачем замачивать купы правильно- ?!

Как и зачем замачивать купы правильно- ?!

Доброго время суток Земляне ! Доброго…, все мои подписчики и просто гости , друзья и знакомые ! Я уже писала сто (?!) раз , про каши , крупы, зерна о их пользе . Сегодня еще раз и немного подробнее .Почему  же я их ем и зачем  , и как их замачивать правильно , … и на сколько !

Знаете ли вы, что болезни сердца и цереброваскулярные заболевания, ожирение, сахарный диабет, артрит, некоторые виды рака, и т.д…., являются  последствием    диеты , с высоким содержанием :  сахара, соли, жиров и слишком низким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов?
Именно зерна включают в себя все эти добродетели: они помогут вам сбалансировать свой рацион и предотвратить болезнь.Так что читайте   дальше , чтобы понять . Потому как  работает ЭТО , когда понимаешь что к чему . 🙂
ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ КРУПУ?
 — Замачивание и квашение круп обогощает их большим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает —  Глютен (частично), Фитиновую кислоту, Лектины и другие антинутриенты.
 — В результате этого, крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.
 — Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы Крупы, но и частично переваривает вещества в ней.
 Защитные механизмы крупы:
  — Фитиновая кислота, которая, в основном, находится в наружной оболочке зерен или в отрубях. Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в нашем ЖКТ, что со временм приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом Фитиновую кислоту.
 — Уже доказано, что причина остеопороза и рахита — это недстаток Кальция, как раз из-за избыточного количества Фитинов в пище. Поэтому настоятельно рекомендую всем отказаться от прославленных отрубей. Ничего кроме дефицита минералов Вы от них не заработаете, а клетчатку можно получить из других источников и даже в больших количествах, причем безопасно. Например , очень хорошо подойдет семя льна !
 — Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют ферменты в нашем желудке, что нарушает нормальное переваривание пищи и перегружает панкреатическую железу.
 — Сложные сахара, которые наше тело не способно переваривать.
 — Глютен и сложные протеины, которые вызывают многочисленные болезни всего организма и не только ЖКТ.
Лектины.
 — Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта. У них 4 желудка и кишечник намного длиннее нашего.
 — Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli, которые находятся и в 1-м и во 2-м желудках травоядных.
ЕЩЕ РАЗ О ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЕ
Фитиновая кислоты прикрепленна к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.
Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке.
World Health Organization называет Фитиновую Кислоту #1 причиной анемии. ФК также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пищи.
Фитаза — это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.
Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.
Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами ( кокосовым маслом,  и ,,гхи,,- это топленое сливочное , ). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относится . Я всегда  готовлю только на топленом — ,,ГХИ,,
( все о пользе гхи , я уже писала)
 — Рацион, построенный на большом количестве предварительно не вымоченной, неподготовленной Крупы, ведет к серьезным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д.
( потому как во всех , или почти всех крупах  , есть клейковина/глютен ,  с которой  мало какой  желудок может справится  , а отсюда и все проблемы ) грязный кишечник и посыпались все болячки !
за исключением :   КИНОА , ГРЕЧКА , АМАРАНТ , ЧИА  — это самые нужные и полезные крупы /ЗЕРНА .
( об этом я уже тоже писала)
— Замачивать необходимо все Крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.
ИТАК :
 — Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
 — Спелт, рожь — 8 часов
 — Рис, коричневый — 12 часов
 — Рис, белый — 9 часов
 — Рис, дикий — 5 часов
 — Перловая крупа — 6 часов
 — Гречневая крупа — 5 часов
 — Пшено — 5 часов
 — Кинва/ Киноа , Амарант — 3 часа
 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМАЧИВАТЬ КРУПЫ
 … процесс очень прост :
— Все что Вам необходимо — это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок- если будете варить и  кефир или йогурт для гречки или ЧИА — эти крупы вкусно лопать ,,живьем,, ))) и время. Я всегда стараюсь замачивать с вечера две столовые ложки на порцию — это вполне достаточная порция  в сутки .
 МЕТОД ЗАМАЧИВАНИЯ
 — Необходимое количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия крупы и 1 ст. ложка  натурального окислителя на каждый стакан воды. Варить /готовить естественно на воде  и потом уже добавлять ГХИ (топленое масло)  чуть соли  и без сахара — !( в злаках ЕСТЬ  уже сахар)
 — Замочите . Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а оставьте  на столе в кухне.
 — Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит Бисфенол-А.
 — В среднем, для активации фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.
— Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК, по-этому их можно замачивать на 7-9 часов.
— Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, ровно как и большее количество Фитиновой кислоты, по сравнению с белым рисом. По-этому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь.
— В отрубях также содержится большое количество ФК. По-этому я их вообще не рекомендую употреблять без тщательного вымачивания.
— Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.
— Также, для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи.
— Наши предки всегда замачивали, проращивали или ферментировали крупы, зерна, горох и фасоль. Эти методы необходимы для правильного и полноценного переваривания и усвоения пищи. Мы же, ввиду занятости и нехватки времени стали забывать о этой необходимой для полноценного здорового питания , практики .
— Все что для этого нужно — это заранее запланировать какую крупу Вы будете готовить завтра и замочить ее с вечера. Все остальную работу за Вас сделает время
С Любовью , Наталья.
Монреаль, 2015.

 

 

 

 

Поделиться с друзьями










Отправить

Добавить комментарий