Как развиваться и меняться к лучшему .

Добавил(а) Natalia в мысли вслух... дата 10-08-2013

Обычно люди неверно представляют себе свои возможности. Они пытаются изменить то, что изменить не могут (спасти мир, улучшить общество). С другой стороны, они смиряются с тем, что изменить можно. Почти каждый человек считает себя неизменной данностью. Он привык думать: «Я такой, какой есть, и другим не буду». Этим он сразу обрекает себя на неудачу в деле самоизменения. Не тот имидж. Не та профессия. Прежде всего — не тот характер. Посеешь поступок — пожнешь привычку. Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу.

Автор: Aлeкcей Влaдимиpoвич Tукмaкoв, кандидат психологических наук, практикующий психолог-консультант.
Как развиваться и меняться к лучшемуВсе многообразие личностных проблем можно свести к двум:

  • неспособность изменить обстоятельства,
  • неспособность изменить самого себя.

Обстоятельства — это надоевшая работа или семья, непослушные дети, сварливые соседи — вся жизнь. Почти каждый человек полагает некоторые обстоятельства независящими от него. Он ждет, пока наступит благоприятный момент, и надеется использовать его. Прождать же можно всю жизнь, или кто-то другой может перехватить открывшуюся возможность.

Многие пытаются справляться с обстоятельствами и совершают одну и ту же ошибку — вместо воли развивают интеллект. Они думают, что именно интеллект справляется с обстоятельствами. Но интеллект лишь рассчитывает. Справляется воля.

Волю можно развивать и упражнять. Чтобы развивать мышцы, нужно поднимать тяжести. Чтобы развивать волю, нужно совершать определенные поступки. Попробуйте хотя бы раз в неделю:

  • запланировать что-нибудь и осуществить свой план;
  • сказать «нет», когда согласиться легче, но это кажется вам неправильным;
  • совершить выбор, не колеблясь ни минуты;
  • поступить вопреки чужим ожиданиям;
  • освободиться от чего-нибудь лишнего; избавиться от мешающей вам привычки;
  • сделать что-нибудь рискованное;
  • отложить то, к чему вы предпочли бы приступить сразу;
  • немедленно сделать то, что вам хочется отложить;
  • сделать то, что вы считаете самым важным;
  • не говорить того, что вас «подмывает» сказать;
  • сделать что-нибудь с полной отдачей.

Почти каждый человек считает себя неизменной данностью. Он привык думать: «Я такой, какой есть, и другим не буду». Этим он сразу обрекает себя на неудачу в деле самоизменения. Не тот имидж. Не та профессия. Прежде всего — не тот характер.

Обычно люди неверно представляют себе свои возможности. Они пытаются изменить то, что изменить не могут по определению (спасти мир, улучшить общество), или то, что надо принять как есть (любимого человека, самого себя). С другой стороны, они смиряются с тем, что изменить можно.

Ошибочно относить к неизменным свойствам личности:

  • физические данные — можно изменить внешность и даже увеличить рост;
  • интеллектуальные способности — можно научиться чему угодно;
  • убеждения — они меняются со временем, и этот процесс можно ускорить;
  • привычки — можно изжить старые, вредные, и развить новые, желательные;
  • привязанности — можно отвязаться, даже если придется пережить боль;
  • материальный достаток — можно разбогатеть.

Изменить самого себя — значит прежде всего изменить характер. Для труса это значит стать смелым, для слабого — сильным, для робкого — инициативным. Характер формируется в детстве поступками ребенка, реагирующего на независящие от него обстоятельства. Посеешь поступок — пожнешь привычку. Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу.

У взрослого человека характер уже сформирован. Изменить его трудно, но можно. Для этого надо совершать поступки, свойственные желаемому характеру.Трусу — смелые. Лентяю — требующие усилий. Тогда характер изменится, а с ним — и судьба человека. Надо поставить себя в обстоятельства, когда желаемый характер необходим для выживания. Тогда он разовьется. Только нужно самоуважение, чтобы не опуститься.
Определите свою цель

Как вы хотите изменить свою жизнь и самого себя? Чего конкретно хотите добиться? Очень важно ясно осознать это и запомнить, чтобы идти к цели кратчайшим путем. Дело в том, что большинство из тех, кто сознательно работает над собственным развитием, придумывают себе трудности и ходят по кругу. Как ни странно, зачастую именно психологи, специалисты по развитию личности, сбивают их с толку.

Практика показывает, проблемные личности чаще всего страдают от:

  • неуверенности, неспособности за себя постоять, слабости и, как следствие, от унижений, оскорблений и подавления;
  • застенчивости, неумения общаться, находить партнера и добиваться взаимности и, как следствие, от одиночества;
  • неумения заработать достаточное количество денег.

Для того чтобы улучшить свою жизнь, им нужно научиться:

  • добиваться своего, ставить обидчиков на место;
  • быть привлекательными и соблазнять тех, кто им нравится;
  • зарабатывать деньги и делать карьеру.

Что же происходит, когда человек с подобными трудностями и запросами обращается к психологу? Как правило, психолог сам не умеет того, чему хочет научиться клиент. Но он очень хочет заработать деньги — и всучивает клиенту тот товар, который у него есть. Выслушав жалобы и пожелания изменить что-то в жизни, психолог мастерски убеждает клиента в том, что на самом деле ему нужно совсем другое. Вместо конкретных изменений в жизни — работа с чувствами, страхами, комплексами и ограничивающими убеждениями. Вместо того чтобы освоить конкретный навык и сделать то, что хочется, клиенту приходится долгие месяцы или даже годы копаться в себе, надеясь разобраться с некой внутренней причиной его трудностей. Ожидается, что эта причина «рассосется» после осознания, медитаций и бесед с психологом — и тогда все в жизни само собой наладится.

Не покупайтесь на это. Вы знаете, чего хотите. Идите к своей цели кратчайшим, прямым путем. Если ваша жизнь не такая, как вам хочется, значит, вы либо чего-то не умеете, либо вам не хватает ресурсов, либо вам нужно отказаться, избавиться от чего-то нежелательного (от отношений, дел, привычек). Вам нужны конкретные, видимые изменения вашего поведения и жизненного мира. Если вам предлагают заниматься чем-то абстрактным, внутренним и «духовным», не соглашайтесь на это. Вам это не поможет, вы просто потеряете время.
Выбирайте короткий путь

Многие люди выбирают трудные и длинные пути к своим целям. Пока они идут по ним — устают и все бросают. Например, человек хочет жить в достатке. Он решает получить образование (5 лет), найти работу и сделать карьеру (еще 5-10 лет). Только через 10 лет он, может быть, сможет купить все то, что он хочет, если ему все это не надоест.

Если же вы определили цель — действуйте, не откладывая. Совершайте поступки, которые изменят вашу жизнь. Именно ваши поступки приведут вас к цели. Без них все остальное — напрасная трата времени и средств. Человек — сложная система, состоящая из множества элементов. Для наших целей важны лишь некоторые из них:

  1. Психика. Нужно выявить предрассудки, которые мешают вам жить. Нужно осознать чувства, мешающие вам эффективно действовать.
  2. Внешность: тело и имидж. Тело должно быть здоровым, привлекательным и давать энергию для любых действий, которые вы совершаете. Вы должны нравиться себе. Тогда вы будете испытывать удовлетворение от того, что делаете. Если вы будете нравиться людям, большинство из них будут к вам хорошо относиться.
  3. Поведение. Должно быть эффективным. Нужно знать приемы, позволяющие добиваться того, чего вы хотите.
  4. Общение. Нужно уметь эффективно общаться, чтобы удовлетворять потребности. Нужно, чтобы в жизни была возможность для дружбы и любви.
  5. Финансы. У вас должно быть достаточно денег для исполнения ваших желаний. Деньги нужно зарабатывать без насилия над собой и жертв.
  6. Стиль жизни. Жизненный мир должен быть уютным: состоять из того, что вам нравится, чего вы хотите. Ваша жизнь должна радовать вас. Радость необходима, она исцеляет от боли и дает силы. Интерес и творчество помогают вам создать живую связь с жизнью. Они дают вам веру в себя. Экстремальные ситуации, наполняющие кровь адреналином — мощный источник энергии. Они же помогают вам поверить в свои силы.

Обычно люди пытаются воздействовать на какой-то один элемент. Можно обратиться к психотерапевту и избавиться от некоторых страхов. Пойти в группу аэробики и улучшить фигуру. Посетить стилиста и обновить гардероб. Научиться красиво говорить на курсах риторики. Или отказаться от прежних знакомых, меняя круг общения. Однако если вы сможете одновременно изменить несколько элементов, вы получите комплексный эффект: результат будет превышать сумму затраченных усилий. Вы изменитесь гораздо быстрее и с меньшей затратой сил.

За всеми названными компонентами: психика, тело, имидж, поведение, общение, стиль жизни — есть что-то еще. Это вы сами. Ваше сознание, субъективность, душа, высшее «я». Иногда это называют волей, но дело не в названии. Именно эта ваша сердцевина в конечном счете является источником вашей силы, мужества и уверенности. Именно ее — вашу волю — можно тренировать, изменяя с ее помощью другие элементы вашей личности и вашей жизни.
Не гонитесь за счастьем

Многие спрашивают, как стать счастливым. Для этого есть множество рецептов. В основном вопросами счастья занимаются психологи и разные шарлатаны от духовности — те, кто учит других правильно жить. Часто они предлагают конкретные рекомендации, которые должны сделать вас счастливыми. Или же объявляют, что на самом деле счастье — в страдании, то есть как раз в том, что вы считаете несчастьем.

Человек говорит: «Я счастлив». Значит, ему хорошо, он удовлетворен жизнью, тем что в данный момент с ним происходит. Ничто его не пугает и не мучает, хотя только этим счастье не ограничивается.

Невозможно искусственно вызвать ощущение счастья. Можно испытать сильное удовольствие, но это быстро пройдет. Вновь обнаружится прежняя неудовлетворенность жизнью, которая никуда не исчезла, а просто была заглушена сильными эмоциями.

Ощущение человеком счастья или скуки и неудовлетворенности зависит от всей его жизни. Важно все: и работа, и семья, и исполнение желаний… Желания же и предпочтения у всех людей разные. Одному для счастья надо быть выдающимся профессионалом, а другому — безработным. Один хочет иметь семью и кучу детей, другой — постоянно новых ощущений.

Поэтому универсальных рецептов счастья не существует. Каждый человек может стать счастливым; вопрос в том, какого счастья он хочет? Если он получит то, что хочет, будет ли он действительно счастлив? Как же добиться того, чего хочется, с наименьшими усилиями и поскорее?

Счастье зависит от жизни в целом. Человек счастлив, если он хорошо знает себя, свои явные и сокровенные стремления и подлинные потребности своего существа. Он и живет так, как решил. Тогда он, вероятно, будет чувствовать себя счастливым. Если же он просто захочет почувствовать счастье, хотя его жизнь не соответствует и не порождает этого состояния, у него ничего не получится. В лучшем случае он устроит себе кратковременное удовольствие.

Стремление к счастью не должно быть самоцелью. Человек, который рвется к ощущению счастья, отрезает себе путь к нему. Чтобы быть счастливым, нужно стремиться не к самому счастью, а к тому, чтобы жить полноценной, плодотворной, достойной вас жизнью. Жить так, как вы хотите. Тогда вы ощутите себя счастливым. Это произойдет само собой.

Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по своему учебному плану, составленному из любых курсов нашего каталога. Программа индивидуального обучения предоставляет вам неограниченные возможности для повышения квалификации и личностного роста без отрыва от основной деятельности, в удобном для себя темпе.

Также смотрите:
Основные варианты и фазы развития профессионала (01/02/2010)
Условия совершенствования и профессионального саморазвития (28/06/2008)

Некоммерческое использование этого материала возможно со ссылкой на elitarium.ru, как на источник первой публикации.

Поделиться с друзьями










Отправить

Добавить комментарий